首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的动物和人 >> 动物词语研究诸角度:具体的动物词语 >>  >> 狗的负面义
“狗”的负面义及其在汉语中的生成新论
2016年09月18日 21:03 来源:《广西大学学报(哲学社会科学版)》 作者:黄红娟 字号

内容摘要:以往研究认为汉语中“狗”的负面涵义是汉文化民族性的体现,但比较汉、法、西等十五种语言可以发现,“狗”在语言中普遍有负面义,且都集中在相似的范畴小类,具有词义衍生类型学意义。从汉语含“狗”词串负面义的发展情况来看,狗的负面涵义非原生,它的生成符合人类文化史发展的总规律,其具体激发因素复杂,是文化发展共性和不同民族、阶层的社会斗争差异性表现相结合的产物。

关键词:狗;负面义;文化内涵;词义衍生类型学;

作者简介:

  摘要:

  以往研究认为汉语中“狗”的负面涵义是汉文化民族性的体现,但比较汉、法、西等十五种语言可以发现,“狗”在语言中普遍有负面义,且都集中在相似的范畴小类,具有词义衍生类型学意义。从汉语含“狗”词串负面义的发展情况来看,狗的负面涵义非原生,它的生成符合人类文化史发展的总规律,其具体激发因素复杂,是文化发展共性和不同民族、阶层的社会斗争差异性表现相结合的产物。

  关键词:

  狗;负面义;文化内涵;词义衍生类型学

  作者简介:

  黄红娟:研究方向:汉语应用研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
46_副本1111111.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们