首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 语言学中的动物和人 >> 动物词语研究诸角度:具体的动物词语 >>  >> 动物词语的文化心理分析
动物文化词语褒贬色彩的文化心理成因 以汉语“狗”族语汇为例
2016年09月18日 20:52 来源:《语言教学与研究》 作者:周元琳 字号

内容摘要:在不同的语言中, 很多动物词语都是典型的文化词语, 其褒贬色彩, 一般都是由特定的社会文化心理决定的, “狗”族语汇就是典型的动物文化词语。中西方对狗持有不同的态度, 从而在中西方交往和语言教学中引发出一些问题。汉语中, “狗”族语汇多含贬义, 常用作詈语。汉族社会独特的尊尊贱卑、重义轻利、惩恶扬善、尚统反分等文化心理, 是造成汉语中“狗”族语汇贬义的主要成因。

关键词:

作者简介:

  提要:

  在不同的语言中, 很多动物词语都是典型的文化词语, 其褒贬色彩, 一般都是由特定的社会文化心理决定的, “狗”族语汇就是典型的动物文化词语。中西方对狗持有不同的态度, 从而在中西方交往和语言教学中引发出一些问题。汉语中, “狗”族语汇多含贬义, 常用作詈语。汉族社会独特的尊尊贱卑、重义轻利、惩恶扬善、尚统反分等文化心理, 是造成汉语中“狗”族语汇贬义的主要成因。

  关键词:

  “狗”族语汇;贬义;文化;心理

  作者简介:

  周元琳,安徽师范大学文学院。

  (论文刊于《语言教学与研究》2006年第2期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
46_副本22222.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们