首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 依法推广普通话,全面建成小康社会 >> 国家通用语言文字概念厘清 >> 国家通用语言文字概念厘清
什么是普通话
2016年09月18日 15:04 来源:《国家通用语言文字知识手册》 作者: 字号

内容摘要:普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。普通话的“普通”是“普遍通行”和“共通”的意思。

关键词:普通话定义;普通话;北方话;北京语音

作者简介:

  普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。普通话的“普通”是“普遍通行”和“共通”的意思。 

  普通话“以北京语音为标准音”,指的是北京话的语音系统,并不是把北京话的一切读法全部照搬,北京话并不等于普通话。北京话有许多土音,一些北京人的语言中还有异读现象,在学习普通话时,应该多查字典、词典等工具书,有条件的还可查阅《普通话异读词审音表》。 

  普通话以“北方话为基础方言”,词汇主要来源于北方话,但北方话词汇中也有许多土语成分。例如把“肥皂”说成“胰子”等。所以,不是所有北方话的词语都能作为普通话的词语,只有经过选择以后才能成为普通话词语。 

  普通话除了有语音和词汇上的标准外,还有语法的标准。学习普通话要从语音、词汇、语法三方面同时进行,特别是语音,要多花些功夫。 

  (摘自《国家通用语言文字知识手册》) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们