首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 依法推广普通话,全面建成小康社会 >> 国家通用语言文字概念厘清 >> 国家通用语言文字概念厘清
汉语有多少种方言
2016年09月18日 15:03 来源:《国家通用语言文字知识手册》 作者: 字号

内容摘要:汉语有七大方言,各大方言内部还可以分为若干次方言和很多土语,在语音、词汇方面差异很大。

关键词:方言;北方方言;方言种类;汉语方言

作者简介:

  (1)北方方言,使用面积和使用人口超过全国的70%。北方方言内部又可分为4大次方言:华北东北次方言(包括北京、天津、河北、河南、山东、安徽北部、江苏北部、内蒙古东部、辽宁、吉林、黑龙江),西北次方言(包括山西、陕西、青海、甘肃、新疆、内蒙占西部),西南次方言(包括重庆、四川、贵州、云南、湖北大部、湖南西北部、广西西北部),江淮次方言(分布在长江下游两岸地带) 

  (2)吴方言,分布于上海、江苏南部和浙江大部。 

  (3)赣方言,分布于江西大部。 

  (4)湘方言,分布于湖南大部。     

  (5)客家方言,散布干广东、福建、江西、台湾、广西、四川、湖南。     

  (6)闽方言,分布干福建、台湾、海南、广东东部和雷州半岛。闽方言内部又可分为闽东(福州话)、闽南(厦门话)、闽北(建瓯话)、闽中(永安话)、莆仙(莆田话)等次方言。  

  (7)粤方言,分布干广东中部和西南部、广西东部和南部、香港、澳门。 

  各大方言内部还可以分为若干次方言和很多土语,在语音、词汇方面差异很大。吴方言、赣方言、湘方言、客家方言、闽方言、粤方言都是南方方言。南方方言与北方方言在语法上有不少差异。闽方言、粤方言、客家方言在海外华人中使用较多。 

  (摘自《国家通用语言文字知识手册》) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们