首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 依法推广普通话,全面建成小康社会 >> 国家通用语言文字概念厘清 >> 国家通用语言文字2
什么是标准语
2016年09月18日 15:06 来源:《汉语方言学基础教程》 作者:李小凡 项梦冰 字号

内容摘要:共同语经过规范便成为标准语。作为标准语,普通话高于方言,对方言起示范作用,决定方言的发展方向;方言则从属于普通话,向普通话集中、靠拢。

关键词:标准语;普通话;方言

作者简介:

  共同语经过规范便成为标准语。作为标准语,普通话高于方言,对方言起示范作用,决定方言的发展方向;方言则从属于普通话,向普通话集中、靠拢。普通话的口语与书面语相一致,方言则因为没有与口语相应的独立的书面语而只能统一采用普通话书面语。各方言的通行区域、使用人口和使用场合都受到一定的限制,普通话的通行区域和使用人口则覆盖各个方言,使用场合也几乎不受限制。因此,普通话是具有全民通用性和权威性的基于方言而又高于方言的特殊方言。 

  (摘自李小凡、项梦冰,《汉语方言学基础教程》,北京大学出版社,2009) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们