首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 依法推广普通话,全面建成小康社会 >> 国家通用语言文字概念厘清 >> 国家通用语言文字2
什么是民族共同语
2016年09月18日 15:05 来源:《国家通用语言文字知识手册》 作者: 字号

内容摘要:民族共同语指民族内部大多数成员所共同掌握和使用的语言,通常在政治、经济、文化中心地区方言的基础上形成。中华民族的共同语是普通话普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。

关键词:民族共同语;普通话;雅言

作者简介:

  民族共同语指民族内部大多数成员所共同掌握和使用的语言,通常在政治、经济、文化中心地区方言的基础上形成。中华民族的共同语是普通话普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。     

  上古时期通行干中国北方各诸侯国的共同语叫“雅言”〔“雅”,正也,雅言就是规范的语言。据史书记载,孔子为弟子讲学时用的就是“雅言”而不是鲁国方言汉代把共同语叫“通语”、“凡语”或“通名”等,明清时代叫“官话”,民国时期叫“国语”。新中国成立后,为尊重少数民族的语言文字,避免“国语”这个词被误解我们把民族共同语称作“普通话”。 

  (摘自《国家通用语言文字知识手册》) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们