首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 依法推广普通话,全面建成小康社会 >> 第19届推广普通话宣传周 >> 省市启动仪式
陕西省第十九届“推普周”西安市启动
2016年09月13日 15:17 来源:陕西省教育厅 作者:基础教育二处 字号

内容摘要:2016年9月8日,由陕西省教育厅、陕西省语言文字工作委员会办公室主办的“陕西省第19届推普周启动仪式暨书法名家进校园活动”在西安爱知中学举办。陕西省教育厅副厅长、省语委办主任王海波出席活动并讲话。

关键词:陕西省;推普周;启动仪式;书法名家;校园

作者简介:

  陕西省举行第19届推普周启动仪式和书法名家进校园活动

 

    2016年9月8日,由陕西省教育厅、陕西省语言文字工作委员会办公室主办的“陕西省第19届推普周启动仪式暨书法名家进校园活动”在西安爱知中学举办。陕西省教育厅副厅长、省语委办主任王海波出席活动并讲话。

  王海波指出,我国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国,只有以语言为载体的信息交流顺畅,才能最大程度地维护国家统一,实现各民族、各地区人民群众之间的团结和谐。他要求全省各地、各级各类学校围绕本届推普周“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”的主题,充分发挥学校的语言文字主阵地作用,将推普周宣传活动同日常教育教学工作结合起来,同经典诵读、规范汉字书写教育、中国汉字听写大会、书法名家进校园等文化活动结合起来,加强学生听说读写能力训练,提升语文能力和文化素养。

  启动仪式上,播放了全国第19届推普周宣传片,省教育厅基础教育二处(语言文字工作处)处长张荣祖宣读陕西省教育厅、省委宣传部、省人社厅等九部门《关于开展陕西省第19届推广普通话宣传周活动的通知》,西安爱知中学校长王兰君代表承办单位致辞,她表示,作为陕西省中小学规范汉字书写教育基地,西安爱知中学将扎实深入开展语言文字工作,发挥学校在识字教学和书法教育方面的示范引领作用。中国汉字听写大会陕西省代表队指导教师吴春玲作大会发言,她以深厚的文字功底和诗意的表达,为师生们做了一场《中华文字美,中华文化美》的现场教学。

  西安爱知中学的师生在启动仪式上联袂展示了学校开展推普工作和经典诵读活动的成效:学生的诵读节目《爱莲说》《弟子规》《唱给父母的歌》、教师的诗朗诵获奖作品《枸杞红了》吟咏抒怀、声情并茂,深深感染了在场的每一名观众,也展现了西安爱知中学师生深厚的国学底蕴和语文素养。

  在书法名家进校园活动环节,全体参会代表观摩了学生书画作品展、硬笔书法展、书法教育课、诵读课、汉字书写课等校本课程,将校本课程与学科教学有效整合,积极探索以汉字文化传承为基础的教育教学方法,配备书法专职老师,创设经典诵读、汉语言文字听写、书法兴趣、学生讲解团等社团活动平台,积极参与汉字听写大会和陕西省规范汉字书写教育活动并多次取得优异的成绩,为弘扬与传承中华优秀文化奠定了坚实的基础。

  本届推普周活动还特邀中国硬笔书法协会副主席、陕西省书法家协会副主席、陕西省硬笔书法家协会主席高继承,新华美育执行总监沈晓茜,分别作了《漂漂亮亮写字,堂堂正正做人—中学生怎样写好双笔字大讲堂》与《互联网+书法名家》的专题讲座,他们结合书法艺术的历史沿革和时代背景,从写字的基本方法及如何研习书写技巧等方面进行细致的讲座,他们对书法艺术的深刻理解和深厚的书法功底,让在场师生深切感受到了汉字和书法的魅力。来自西安中学、西安爱知中学、西安小学、石油普教移交中心相关学校的语言文字骨干教师、书法教师和学生共计300余人参加活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们