首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 依法推广普通话,全面建成小康社会 >> 第19届推广普通话宣传周 >> 省市启动仪式
云南省第十九届“推普周”泸水县启动
2016年09月13日 15:09 来源:云南省语言文字网 作者:赵丽斌 字号

内容摘要:9月8日上午,第十九届全国推广普通话宣传周云南重点城市宣传活动启动仪式在泸水县举行。省教育厅副厅长郑毅出席启动仪式并作动员讲话。

关键词:云南;普通话推广;启动仪式;第十九届推普周;普通话;泸水县

作者简介:

  第十九届全国推广普通话宣传周云南重点城市宣传活动启动仪式在泸水县举行

 

    98日上午,第十九届全国推广普通话宣传周云南重点城市宣传活动启动仪式在泸水县举行。省教育厅副厅长郑毅出席启动仪式并作动员讲话。 

  98日至14日是第十九届全国推广普通话宣传周。本届宣传周以怒江州泸水县为重点宣传教育城市,以“大力推行规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”为主题。据悉,泸水县有8个乡镇属于云南省“直过民族”聚居地,在基层和基础教育等工作中,依旧存在着有部分地区的少数民族居民长期依赖本民族语言,无法用普通话与外界交流的现象。本届全国推广普通话宣传周活动在泸水县举行,对增进本地区民族间的交往,普及教育,发展经济,助力脱贫致富,有着重要的作用。 

  在作动员讲话时,郑毅指出,多年来,我省积极贯彻执行党和国家关于语言文字工作的方针政策,大力推广普通话,取得了可喜的成绩。目前我省城市人口普通话的普及率已达70%以上,全省参加普通话水平测试人数突破300万人次。与此同时,我们也应该看到,在我省农村和少数民族地区,仍有50万群众不能用普通话进行交际。这种状况不利于物流、人流和信息流的跨地域交流,直接影响地区经济和社会的发展,不利于省委、省政府脱贫攻坚战略的实施,直接影响人民群众生活质量的提高。 

  郑毅强调,在民族地区普及普通话,需要采取一切可能的有效措施,向社会进行广泛、深入的宣传,使民族地区群众更新语言观念,形成体现国家意识、法制意识和现代意识的语言观念和语言习惯,使说普通话成为民族地区干部群众的自觉行动;要发挥教育的基础作用,从小培养少数民族学生掌握和使用普通话,在民族地区创建更多的省级、国家级语言文字规范化示范学校;要加大推广和培训的力度,对不通汉语人群采取多种途径和办法进行培训,使其能用普通话进行沟通和交流;要把推广普通话纳入地方精神文明建设的总体规划,纳入文明村镇、文明家庭创建活动之中,以点带面,补齐短板,打通国家通用语言推广普及“最后一公里”。  

  为确保本届宣传周活动的顺利开展,云南省语言文字工作委员会、云南省普通话培训测试中心牵头,联合泸水县教育局等多部门组成工作组,做了大量前期准备工作。在宣传周期间,工作组特别邀请了云南人民广播电台播音指导朱滨老师、济南幼儿师范高等专科学校于琮老师为泸水县100余名骨干教师进行了普通话推广培训,邀请了玉溪师院严希洪教授、昆明学院陆惠云副教授、云南林业职业技术学院杨洪菊副教授为泸水县新建村、大练地村不通汉语的“直过民族”群众进行了普通话培训。专家们亲切质朴的教学态度感染了参训的少数民族同胞,培训现场气氛热烈。培训结束后,工作人员还向参加培训的少数民族群众分发了生活用品及月饼等节日礼物。从99日开始,工作组还全面推进“百人进村寨推广普通话活动”,云南省语言文字工作委员会、云南省普通话培训测试中心负责人等百余名工作人员深入到大练地村、新建村各村小组的村民家中了解、记录当地普通话推广情况,宣传普通话推广政策。 

  据了解,在云南民族地区,国家通用语言普及率低,部分群众“听不懂”、“说不出”、“用不了”汉语,导致交流不畅,影响扶贫攻坚战略的实施。为了打赢云南省扶贫攻坚战,省委、省政府提出,用4年时间,采取超常规的举措,在“直过民族”地区大力普及国家通用语言,要帮助“直过民族”讲好普通话,过上好日子。云南省少数民族人口1574万,占全省人口的33.4%,截至目前,云南省已为66.7万“直过民族” 贫困人口建档立卡。 

 (云南教育报刊社  赵丽斌) 

    

    

     

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们