首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 依法推广普通话,全面建成小康社会 >> 第19届推广普通话宣传周 >> 省市启动仪式
浙江省第十九届“推普周”嘉兴市启动
2016年09月13日 14:43 来源:浙江日报-浙江新闻客户端 作者:马悦 郭增勇 字号

内容摘要:浙江省第19届推广普通话宣传周在嘉兴拉开帷幕, “我爱诵诗文”省第10届青少年中华经典诗文诵读大赛优秀获奖作品展演同时举行。

关键词:浙江省;推普周活动;开幕;推广普通话宣传周;中华经典诗文

作者简介:

  讲普通话用规范字:浙江省第19届推普周活动开幕

 

    普通话是情感的纽带,也是沟通的桥梁。9月10日,浙江省第19届推广普通话宣传周在嘉兴市拉开帷幕。作为浙江普通话推广工作的重要成果,“我爱诵诗文”省第10届青少年中华经典诗文诵读大赛优秀获奖作品展演同时举行。

  据介绍,经国务院批准,每年9月第三周是全国推广普通话宣传周。今年是国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年和《国家通用语言文字法》实施15周年。刚印发的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》将“基本普及国家通用语言文字”作为首要目标和重点任务写入规划。

  自1998年起,浙江省已成功举办18届推普周活动。经过不断探索,浙江形成了城市语言文字工作评估、区域推进语言文字规范化试点、中华经典诵读行动等一系列卓有成效的普通话推广形式,社会公众的语言文字规范意识明显增强,“讲普通话、用规范字”正成为越来越多浙江人的自觉行为,同时,良好的语言环境有力地助推了我省经济文化的发展。

  今年推普周以“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”为主题。浙江省结合语言文字区域推进试点工作、师生中华经典诵读、语言文字规范化检查监测等丰富多彩的宣传活动。 活动现场,宁波市鄞州区实验小学魏 凯阳声情并茂地朗诵诗人艾青的《光的赞歌》,稚嫩的嗓音中传递出浓浓的正能量;长兴县技术教育中心学校吴俊富有磁性的嗓音把观众带入了他如痴如醉的《雨巷》;还有台州市椒江区洪家中学的集体朗诵《请铭记,雾重庆》,铿锵有力,带人们重温那激情燃烧的岁月……

  据了解,本届浙江省青少年中华经典诗文诵读大赛由省语言文字工作委员会、省教育厅等主办。大赛于5月正式启动,经4个月层层选拔来自各地的48个朗诵节目脱颖而出,进入决赛。在作品展演前的9月9日和9月10日上午,各代表团队分别进行了个人组、集体组决赛。

·

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们