首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 依法推广普通话,全面建成小康社会 >> 第19届推广普通话宣传周 >> 省市启动仪式
广东省第十九届“推普周”莲州镇启动
2016年09月13日 14:03 来源:南方日报 作者:胡净栋 樊甜琪 纪旭 字号

内容摘要:9月8日—14日是第19届全国推广普通话宣传周。珠海市被设为广东省第19届“推普周”重点城市,斗门区莲洲镇被设为珠海市第19届“推普周”重点镇。

关键词:广东省;莲洲镇;推广普通话宣传周;南方;推普周

作者简介:

  广东省第19届全国推广普通话宣传周活动莲洲镇启动

 

    南方日报讯 9月8日—14日是第19届全国推广普通话宣传周。珠海市被设为广东省第19届“推普周”重点城市,斗门区莲洲镇被设为珠海市第19届“推普周”重点镇。8日,广东省第19届全国推广普通话宣传周活动启动仪式在莲洲镇十里莲江举行。此次“推普周”活动由广东省语言文字工作委员会、广东省教育厅、珠海市人民政府主办。广东省语委办主任张毅、副区长张启文出席了启动仪式。

  张毅希望全省各地、各级各类学校围绕本届推普周“大力推行和规范使用国家通用语言文字,助力全面建成小康社会”的主题,充分发挥学校的语言文字主阵地作用,将推普周宣传活动同日常教育教学工作结合起来,同经典诵读、规范汉字书写教育、中国汉字听写大会、书法名家进校园等文化活动结合起来,加强学生听说读写能力训练,提升语文能力和文化素养。

  启动仪式上,播放了莲洲镇第19届全国推广普通话宣传周重点镇宣传纪录片。来自珠海市各中小学的学生在启动仪式上联袂展示了各学校开展推普工作和经典诵读活动的成效:声情并茂的配乐诗朗诵《莲洲水韵》作为开场表演深深感染了在场的每一名观众;珠海市第四中学西藏班的学生们带来的经典诵读《三字经》+《少年说》,深深触动了观众的心弦,将现场的气氛推向了高潮,展现了各中小学师生深厚的国学底蕴、语文素养,以及普通话推广活动所取得的丰硕成果。

  “我们小学就开始学普通话了,跟其他民族交流的时候,都要用汉语,说藏语他们听不懂,我觉得这样的话方便沟通一点。”珠海四中2015级西藏班学生德吉央宗说。当天,参会代表还来到莲洲镇横山中心小学,参观了学校的书法室、经典诵读室、阅览室等功能教室,了解学生的学习生活环境。参观了学校师生书法作品展并对学校深厚的文学底蕴、书法传统给予了高度评价。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们