首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 同素异序词研究 >> 现代汉语 >> 具体词语研究
从修辞的角度看“熊猫”“猫熊”两个“同义异序词”的成词理据
2016年06月27日 21:01 来源:《辽宁师范大学学报(社会科学版)》 作者:吴礼权 字号

内容摘要:由于众所周知的原因以及台湾海峡的地理区隔,海峡两岸现代汉语的发展也出现了一些明显的差异,其中词汇的“同义异序”现象尤其令人瞩目,如“熊猫”与“猫熊”这一对“同义异序词”,虽然表现形式不同,但并不影响海峡两岸人民对它们的理解。这是因为它们都是由两个语义相同或相类的语素构成的“同义异序词”,两个语素之间是平等与并列的关系,因此构词的两个语素顺序不同并不影响语义表达。

关键词:同义;语义;汉语;语素;教授;关键词;熊猫;外国语;辽宁师范大学;台湾东吴大学

作者简介:

  摘 要:

  由于众所周知的原因以及台湾海峡的地理区隔,海峡两岸现代汉语的发展也出现了一些明显的差异,其中词汇的“同义异序”现象尤其令人瞩目,如“熊猫”与“猫熊”这一对“同义异序词”,虽然表现形式不同,但并不影响海峡两岸人民对它们的理解。这是因为它们都是由两个语义相同或相类的语素构成的“同义异序词”,两个语素之间是平等与并列的关系,因此构词的两个语素顺序不同并不影响语义表达。同时,它们都是通过“比喻”修辞法而创造的“比喻词”,符合汉语造词的规律。因此,它们都有存在的理据。

  关键词:

  熊猫;现代汉语;同义;异序;比喻

  作者简介:

  吴礼权,复旦大学教授,博士,博士生导师,中国修辞学会会长,日本京都外国语大学客员教授,台湾东吴大学客座教授,湖北省政府特聘“楚天学者”讲座教授,主要从事修辞学、词汇学、语言学理论、中国古典小说研究。

  (本文刊于《辽宁师范大学学报(社会科学版)》2016年5月第39卷第3期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们