首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 同素异序词研究 >> 现代汉语 >> 多角度研究 >> 其它论文
现代汉语倒序词研究
2016年06月27日 21:01 来源:《唐山学院学报》 作者:司罗红 字号

内容摘要:汉语是一种双音节词占优势的语言,构词方式通常采用复合法,语素与语素以并列、支配、主谓等基本结构类型组合成词。文章首先分析倒序词在结构、词义、词性、色彩等方面的特点,指出倒序词在丰富汉语词汇和提高语言表达效果方面的重要价值。

关键词:汉语;语言;规划项目;关键词;语素;国家社科基金;唐山学院;词汇;河南省;词义

作者简介:

  摘要:

  汉语是一种双音节词占优势的语言,构词方式通常采用复合法,语素与语素以并列、支配、主谓等基本结构类型组合成词。顺序不同的两个相同的语素,可构成汉语中特有的倒序词。文章首先分析倒序词在结构、词义、词性、色彩等方面的特点,指出倒序词在丰富汉语词汇和提高语言表达效果方面的重要价值。其次提出应根据语言发展的自然规律,依照必要性、普遍性和明确性三个原则对倒序词加以规范。

  关键词:

  现代汉语;倒序词;特点;价值;规范

  作者简介:

  司罗红,副教授,主要从事语言理论、对外汉语研究。

  基金项目:

  国家社科基金项目(12CYY051);河南省社科规划项目(2014CYY022)

  (本文刊于《唐山学院学报》2016年第29卷第2期)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们