首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 同素异序词研究 >> 现代汉语 >> 多角度研究 >> 其它论文
汉语同素异序词的界定及思考
2016年06月27日 21:01 来源:《牡丹江师范学院学报(哲社版)》 作者:姜黎黎 字号

内容摘要:采取间接排除法,通过对“同素”、“异序”和“双音节合成词”的界定,排除了汉语中一些非同素异序词。同时,对关于同素异序词的研究提出三点思考:(1)同素异序词不是到现代汉语中才产生的,而是古已有之;(2)“专书同素异序词”的研究;(3)考察同素异序词要把共时和历时的研究结合起来?

关键词:素异序;汉语;界定;研究;科研项目;关键词;牡丹江师范学院;基金;杭州师范大学;讲师

作者简介:

  摘要:

  采取间接排除法,通过对“同素”、“异序”和“双音节合成词”的界定,排除了汉语中一些非同素异序词。同时,对关于同素异序词的研究提出三点思考:(1)同素异序词不是到现代汉语中才产生的,而是古已有之;(2)“专书同素异序词”的研究;(3)考察同素异序词要把共时和历时的研究结合起来?

  关键词:

  同素异序词;界定;共时;历时

  作者简介:

  姜黎黎,讲师,主要从事词汇语义学,对外汉语教学研究。

  基金项目:

  2012年度教育部人文社会科学研究青年基金项目(12YJC740039);浙江省哲学社会科学规划课题(11HQZY02);浙江省教育厅科研项目(Y201119511);杭州师范大学校级科研项目(2010QDW0016)

  (本文刊于《牡丹江师范学院学报(哲社版)》2012年第6期)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们