首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 同素异序词研究 >> 古代汉语 >> 以具体著作为语料进行研究 >> 《诗经》和《生经》中的同素异序词研究 >> 诗经中的同素异序词
《史记》同素并列逆序双音动词与辞书编纂
2016年06月28日 18:54 来源:《渭南师范学院学报》 作者:朱成华 字号

内容摘要:专书词汇研究可使我们对专书所处时代的语言词汇有更深更全面的了解,同时也可为大型辞书编纂提供一些参考材料。因此,研究《史记》双音动词可使我们了解代表秦汉时语言面貌的《史记》的一些词汇状况,而以其研究成果与诸如《汉语大词典》等大型历时汉语辞书比勘,则可发现此等大型辞书在编纂时大量吸收。

关键词:

作者简介:

  摘要:

  专书词汇研究可使我们对专书所处时代的语言词汇有更深更全面的了解,同时也可为大型辞书编纂提供一些参考材料。因此,研究《史记》双音动词可使我们了解代表秦汉时语言面貌的《史记》的一些词汇状况,而以其研究成果与诸如《汉语大词典》等大型历时汉语辞书比勘,则可发现此等大型辞书在编纂时大量吸收。《史记》双音动词词汇,如本文所讨论的同素并列逆序双音动词;但亦发现存在一些可商榷的问题,如词条失收、书证滞后等。

  关键词:

  《史记》; 同素并列逆序双音动词; 新词新义; 词条; 书证

  作者简介:

  朱成华,渭南师范学院人文与社会发展学院副教授,主要从事汉语史研究。

  基金项目:

  陕西省教育厅科研计划项目(2013JK0315;11JK0279) ; 渭南师范学院秦东历史文化研究中心科研项目(QDYB1104)

  (本文刊于《渭南师范学院学报》2013年第28卷第7期)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
a9e864_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们