首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 同素异序词研究 >> 对外汉语教学同素异序词研究 >> HSK作文中的逆序词
HSK作文语料库中出现的逆序词现象分析
2016年06月28日 19:19 来源:《大理学院学报》 作者:臧志文 字号

内容摘要:就逆序词的等级来看,乙级词的偏误最多;就逆序词的结构来看,联合结构的偏误最多;就国籍来看,汉字文化圈的学生较之非汉字文化圈的学生来说偏误更多,他们更容易受到母语负迁移,出现大量混淆逆序词词性和词义的偏误。

关键词:

作者简介:

  摘要:

  以HSK作文语料库为语料来源,对HSK作文测试中出现的逆序词偏误进行了穷尽检索与统计分析。就逆序词的等级来看,乙级词的偏误最多;就逆序词的结构来看,联合结构的偏误最多;就国籍来看,汉字文化圈的学生较之非汉字文化圈的学生来说偏误更多,他们更容易受到母语负迁移,出现大量混淆逆序词词性和词义的偏误。

  关键词:

  HSK作文语料库;逆序词;偏误分析

  作者简介:

  臧志文,讲师,主要从事对外汉语和现代汉语研究。

  基金项目:

  益阳市社科联哲学社科研究课题(2010YS039)

  (本文刊于《大理学院学报》2011年9月第9期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
34H58PICnZC_1024_副本.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们