首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 铁马秋风大散关——多角度探析西北方言 >> 山西小片 >> 山西方言语音 >> 山西方言之语音
山西方言中的非常态舌尖元音韵母
2016年07月26日 22:46 来源:《语言科学》 作者:韩沛玲 字号

内容摘要:文章主要讨论非常态舌尖元音韵母在山西方言中的分布、类型、音变机制和音变性质。山西方言非止蟹开三知系字读-i(前)/-i(后)韵的现象从来源看有A、B两类,且内部音变机制同中有异。A类音变是由音节内部声韵协调性的要求引发,属纯语音学层面的音变。B类音变是由音系结构系统性的要求引发的,属音系学层面的音变。

关键词:

作者简介:

  摘要:

  文章主要讨论非常态舌尖元音韵母在山西方言中的分布、类型、音变机制和音变性质。山西方言非止蟹开三知系字读-i(前)/-i(后)韵的现象从来源看有A、B两类,且内部音变机制同中有异。A类音变是由音节内部声韵协调性的要求引发,属纯语音学层面的音变。B类音变是由音系结构系统性的要求引发的,属音系学层面的音变。

  关键词:

  山西方言;舌尖元音;音变;机制;语音学;音系学

  作者简介:

  韩沛玲,对外经济贸易大学中文学院讲师,主要从事方言学和对外汉语教学等方面的研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
u=2667679032,1900534110&fm=21&gp=0_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们