首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 铁马秋风大散关——多角度探析西北方言 >> 山西小片 >> 山西方言语法
山西山阴方言“A—A?”式选择问句
2016年07月27日 13:05 来源:《方言》 作者:乔全生 字号

内容摘要:山西山阴方言有一种选择问句“A—A?”式,即单音节形容词正反对举式,比如“长短”、“好坏”、“远近”等等。其功能相当于普通话的“A还是一A?”。山西晋语其他方言也有此格式,有些还需要加语气词(PART),构成“A{PARTA}”、“A—A{PART}”或“A{PART}一A{PART}”。

关键词:晋方言现状研究;晋方言历史研究;晋方言应用研究

作者简介:

  摘要:

  山西山阴方言有一种选择问句“A—A?”式,即单音节形容词正反对举式,比如“长短”、“好坏”、“远近”等等。其功能相当于普通话的“A还是一A?”。山西晋语其他方言也有此格式,有些还需要加语气词(PART),构成“A{PARTA}”、“A—A{PART}”或“A{PART}一A{PART}”。从时间层次来看,“A—A?”式相对较早,“A{PART}一A?”、“A—A{PART}?”略晚,而“A{PART}一A{PART}”可能是“A{PART}一A?”、“A—A{PART}?”的混合形式。

  关键词:

  晋方言现状研究;晋方言历史研究;晋方言应用研究

  基金项目:

  国家社科基金重大招标项目“近代汉语方言文献集成”(10&ZD122);国家社科基金重大招标项目“汉语方言学大型辞书编纂的理论研究与数字化建设”子课题(201401001);山西省高等学校优秀创新团队支持项目“晋方言共时与历时研究”(201205704);山西省高等学校人文社科重点研究基地项目(2014313)

  作者简介:

  乔全生,山西大学语言科学研究所教授、博士生导师,长江学者特聘教授,三晋学者特聘教授,主要从事汉语方言学、语音史等方面的研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
20093116250906202_副本_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们