首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 铁马秋风大散关——多角度探析西北方言 >> 山西小片 >> 山西方言词汇
晋南中原官话的人称代词
2016年07月27日 13:47 来源:《方言》 作者:赵变亲 字号

内容摘要:晋南中原官话汾河片人称代词单数形式单一且各地一致性强,基本上是“我、你、他”,个别点出现“人家”的合音形式。复数形式复杂多样,有变音式、合音式、附加式三种。本文设计24个方言点,其中平陆、临猗、运城、万荣、芮城、襄汾、洪洞7点使用了已有的成果,其余17点的资料是本文作者实地调查所得,也参考了相关文献记载。

关键词:中原官话;汾河片;人称代词;单数复数;词尾

作者简介:

  摘要:

  晋南中原官话汾河片人称代词单数形式单一且各地一致性强,基本上是“我、你、他”,个别点出现“人家”的合音形式。复数形式复杂多样,有变音式、合音式、附加式三种。

  关键词:

  中原官话;汾河片;人称代词;单数复数;词尾

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
2769713770833717765_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们