首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 铁马秋风大散关——多角度探析西北方言 >> 陕西小片 >> 陕西小片语音
陕西关中方言古帮组声母的唇齿化与汉语史上的重唇变轻唇
2016年07月26日 23:21 来源:《中国语文》 作者:邢向东 字号

内容摘要:陕西关中方言中存在双唇音声母在o、u韵前唇齿化的现象,近八十年来这种现象从地域分布到类型都有较大扩展。从发生顺序来看,送气音ph首先唇齿化,鼻音m最晚唇齿化。文章联系学界关于汉语史上重唇音变轻唇音的考察成果,讨论了双唇音声母唇齿化的语音机制,附带讨论了汉语史上重唇变轻唇演变规律中的两个变例给我们的启示。

关键词:关中方言;双唇音;唇齿化;重唇变轻唇

作者简介:

  摘要:

  陕西关中方言中存在双唇音声母在o、u韵前唇齿化的现象,近八十年来这种现象从地域分布到类型都有较大扩展。从发生顺序来看,送气音ph首先唇齿化,鼻音m最晚唇齿化。文章联系学界关于汉语史上重唇音变轻唇音的考察成果,讨论了双唇音声母唇齿化的语音机制,附带讨论了汉语史上重唇变轻唇演变规律中的两个变例给我们的启示。

  关键词:

  关中方言;双唇音;唇齿化;重唇变轻唇

  项目基金:

  香港政府资助局立项课题《当代关中方言的调查及声母、介音演变研究》(440808),主持人张双庆;国家社科基金重点项目《近八十年来关中方言微观演变研究》(10AYY002),主持人邢向东。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1233333_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们