首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 铁马秋风大散关——多角度探析西北方言 >> 宁夏小片 >> 宁夏小片 之 语音 >> 宁夏小片语音之其它
对宁夏固原话吸气音的两个听辨实验
2016年07月27日 23:05 来源:《方言》 作者:闫淑琴 字号

内容摘要:听辨实验证明宁夏固原话的声带不振动的吸气音能在一定程度上分辨声调,可能主要是分辨调型;声母的送气与否在吸气音中多能保持音位对立,但齐齿、撮口呼的送气音易被听辨为不送气音。本文报告就宁夏固原话的吸气音所做的两个听辨实验:壹、声调;贰、声母送气与否。

关键词:

作者简介:

  摘要:

  听辨实验证明宁夏固原话的声带不振动的吸气音能在一定程度上分辨声调,可能主要是分辨调型;声母的送气与否在吸气音中多能保持音位对立,但齐齿、撮口呼的送气音易被听辨为不送气音。

  关键词:

  宁夏固原话;吸气音;送气与否;声调 ;听辨实验

  基金项目

  本文的听辨材料由孔江平教授和吴君如同学在北京大学语音学实验室的录音室录制,孔教授还对作者作了很多指导,谨致谢忱!本文获江苏省教育厅哲学社会科学项目资助,批准号:05SJD740024.

 

  (本文刊于《方言》2009年03期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们