首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 铁马秋风大散关——多角度探析西北方言 >> 宁夏小片 >> 宁夏小片 之 语法 >> 宁夏小片语法之宁夏同心话的选择性问句
宁夏同心话的选择性问句 兼论西北方言“X吗Y”句式的来历
2016年07月26日 15:13 来源:《方言》 作者:张安生 字号

内容摘要:同心话选择性问句(选择问句、反复问句)的特点在于“吗、哩”等语气词的使用,连词是不重要的。本文试图通过考察句中“吗、哩”的用法和性质来说明同心话选择性问句的结构特点和疑问句系统的格局,并对西北方言“X吗Y”句式的来历进行初步探讨。

关键词:方言;问句;同心;句式;关键词;国家社会科学基金;西北;宁夏大学中文系;来历;词典

作者简介:

  摘要:

  同心话选择性问句(选择问句、反复问句)的特点在于“吗、哩”等语气词的使用,连词是不重要的。本文试图通过考察句中“吗、哩”的用法和性质来说明同心话选择性问句的结构特点和疑问句系统的格局,并对西北方言“X吗Y”句式的来历进行初步探讨。

  关键词:

  同心话; 西北方言; 选择性问句; “X吗Y”句式; 来历

  基金项目:

  宁夏教育厅高校科研资助项目;2001年度国家社会科学基金(批准号01BYY023)的阶段性成果。

  作者简介:

  张安生,现任宁夏大学中文系教授,主要从事现代汉语(共同语和西北方言)研究,著有<同心方言研究>、<银川方言词典>、<银川话音档>等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-3.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们