首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 句法象似性 >> 象似原则与经济原则
人类信息加工能力的句法投射
2016年07月28日 11:39 来源:中国社会科学网 作者:语言学频道综合 字号

内容摘要:人类理解语句是一种信息加工过程,人脑处理语句的能力是有限的,也就是说,自然语言中(能为我们处理的)合格句子的难度应该是有限的。言语交际的经验告诉我们,对不同的语句进行处理(理解和记忆)时所感到的难易程度是不同的,这种难易程度并不完全取决于语句的绝对长度(音节数或字数)。

关键词:

作者简介:

    一是短时记忆限度与结构难度。

    陆丙甫指出:人类理解语句是一种信息加工过程,人脑处理语句的能力是有限的,也就是说,自然语言中(能为我们处理的)合格句子的难度应该是有限的。言语交际的经验告诉我们,对不同的语句进行处理(理解和记忆)时所感到的难易程度是不同的,这种难易程度并不完全取决于语句的绝对长度(音节数或字数)。有的句子很长但很流畅,易懂易记;有的句子并不长却显得别扭,难懂难记。这种处理的难易程度的区别是结构引起的,可以称为“结构难度”。

    二是系统内部的同构效应。

    三是信息处理过程与同步组块。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们