首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 句法象似性 >> 象似原则与经济原则
动因竞争机制的类型学解释
2016年07月28日 11:29 来源:中国社会科学网 作者:语言学频道综合 字号

内容摘要: 人类语言具有象似性,这是一个不争的事实;然而,人类语言又不仅仅是象似的,这同样也是一个明显的事实。语言里的非象似现象大多是由象似原则和经济原则相互竞争所导致的。

关键词:

作者简介:

    动因竞争的假设:

    人类语言具有象似性,这是一个不争的事实;然而,人类语言又不仅仅是象似的,这同样也是一个明显的事实。语言里的非象似现象大多是由象似原则和经济原则相互竞争所导致的。

    形式功能的统一:

    陆丙甫(2004)从形式——功能统一的角度对动因竞争现象进行了解释。他将形式——功能统一的原则落实到语义、语用平面,得到了优势语序的两个基本原则,即语义靠近原则和指别领先原则。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们