首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 句法象似性 >> 象似性的应用
从“标记颠倒”看韵律和语法的象似关系
2016年07月13日 10:53 来源:外语教学与研究 作者:陈刚 沈家煊 字号

内容摘要:汉语三音节的定中结构和述宾结构在与韵律结构(单双音节搭配[2+1]和[1+2])相匹配时存在着标记颠倒,这是因为汉语的动词是名词的一个次类,动性词语是名性词语的一个次类。在三音节定中结构里充当定语的名词和形容词在与韵律结构相匹配时也存在着标记颠倒,这是因为汉语的形容词是动词的一个次类因而也是名词的一个次类。这两个标记颠倒背后的理据是语言形式和意义之间的“松紧象似”和“多少象似”,形式的松紧多少对应于意义的松紧多少。从类型学的角度看,韵律是汉语的一种语法形态手段,首先用来区分摹状和非摹状,其次才对名、动、形做有限的区别。关键词:标记颠倒韵律结构语法结构象似性词类作者简介。

关键词:汉语;颠倒;松紧;韵律;音节;语法;匹配;形容词;外语教学;名词

作者简介:

  提要:

  在标记理论中,“标记颠倒”(markedness reversa1)是指一个主范畴与它包含的一个次范畴在标记性上相反,背后的理据是某种关系的“象似”(iconicity)。汉语三音节的定中结构和述宾结构在与韵律结构(单双音节搭配[2+1]和[1+2])相匹配时存在着标记颠倒,这是因为汉语的动词是名词的一个次类,动性词语是名性词语的一个次类。在三音节定中结构里充当定语的名词和形容词在与韵律结构相匹配时也存在着标记颠倒,这是因为汉语的形容词是动词的一个次类因而也是名词的一个次类。这两个标记颠倒背后的理据是语言形式和意义之间的“松紧象似”和“多少象似”,形式的松紧多少对应于意义的松紧多少。汉语“名含动,动含形”的词类模式与标记颠倒理论可以相互印证。从类型学的角度看,韵律是汉语的一种语法形态手段,首先用来区分摹状和非摹状,其次才对名、动、形做有限的区别。

  关键词:

  标记颠倒 韵律结构 语法结构 象似性 词类

  作者简介:

  陈刚,浙江大学。

  沈家煊,中国社会科学院语言研究所。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们