首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 句法象似性 >> 距离象似动因
距离象似动因
2016年07月28日 10:39 来源:中国社会科学网 作者:语言学频道综合 字号

内容摘要: 距离象似动因,通俗地说,指的是元素表层形式连接越紧密,其意义联系往往也越紧密,因而形式关系是意义关系的临摹。

关键词:

作者简介:

    距离象似动因,通俗地说,指的是元素表层形式连接越紧密,其意义联系往往也越紧密,因而形式关系是意义关系的临摹。

    一、形态范畴与距离象似动因

    Bybee发现,某个范畴和动词在概念上越相关,a它就越有可能以综合或黏附的方式和动词结合,b在形态和语音方面两者之间的并合程度就越高,c它的位置就离动词词根越近。

    二、句法范畴与距离象似动因

    如:白纸  白的纸  雪白的纸

    张敏(1998)对此做了深入研究,认为从语言距离上看,白纸<白的纸<雪白的纸,因此可以解释下面的用法区别:

    *好一本书     *好的一本书    好好的一本书

   

   

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们