首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 句法象似性 >> 距离象似动因
汉语中的框式介词
2016年07月27日 12:02 来源:当代语言学 作者:刘丹青 字号

内容摘要:本文基于语言类型学的理论框架,根据汉语的共时和历时材料,考察汉语中的框式介词,即在名词短语前后由前置词和后置词一起构成的介词结构。论文分析了汉语后置词发生发展的动因,认为前置词短语从动词后为主演变为动词前为主,使汉语前置词不再位于联系项倾向占据的中介位置,违背了Dik的联系项居中原则,从而促使方位名词等一些词语发展出后置词的用法,并与前置词一起组成框式介词。

关键词:介词;前置词;汉语;句法;短语;语义;关键词;动词;提要;中国社会科学院

作者简介:

  提要:

  本文基于语言类型学的理论框架,根据汉语的共时和历时材料,考察汉语中的框式介词,即在名词短语前后由前置词和后置词一起构成的介词结构。论文分析了汉语后置词发生发展的动因,认为前置词短语从动词后为主演变为动词前为主,使汉语前置词不再位于联系项倾向占据的中介位置,违背了Dik的联系项居中原则,从而促使方位名词等一些词语发展出后置词的用法,并与前置词一起组成框式介词。论文并通过比较其它语言的框式介词等类似现象.从共时角度分析了框式介词中前置词和后置词各自的句法范域(domain),指出了范域大小与语义抽象度的关系,并指出框式介词本质上是一种句法组合现象,而不是一种词汇现象。

  关键词:

  框式介词 后置词 动因 联系项原则 句法范域

  作者简介:

  刘丹青,中国社会科学院语言研究所。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们