首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 汉语当代新词语研究 >> 研究概况及新词语的界定 >> 汉语新词语监测
汉语新词语监测:监测的不只是语言 新词语监测与研究5年回顾
2016年11月28日 12:46 来源:《北华大学学报(社会科学版)》 作者:邹煜 李开拓 字号

内容摘要:汉语新词语的监测与发布是为了与社会共享信息;监测方法和技术手段仍需不断改进。

关键词:词语;汉语;生活;广播电视;研究成果;关键词;国家语言资源监测与研究中心;中国语文现代化学会;年度;科研项目

作者简介:

  摘要:

  国家语言资源监测与研究中心自2006年开始年度新词语的监测工作,监测与研究结果在《中国语言生活状况报告》年度报告中均有体现。随着这项工作的深入展开,社会各界高度关注新词语的监测工作,相关研究也日益深入。回顾和总结5年来新词语监测的研究现状、内容与视角,编年本编纂,新词语知晓度调查,新词语监测方法等我们发现:汉语新词语的监测,监测的不只是语言;监测并发布新词语是为了与社会共享信息;监测方法和技术手段仍需不断改进。同时,对新词语监测与研究5年工作的回顾和总结,得到的新认识,实现了对《中国语言生活状况报告》成果的再度开发。

  关键词:

  新词语监测;监测方法;中国语言生活状况报告;新词语编年本;知晓度

  基金项目:

  国家语委“十二五”科研项目“汉语新词语的使用及其规范研究”(YB125—62)和“《中国语言生活状况报告》成果的再开发研究”(YB125—18)的阶段性研究成果之一。

  作者简介:

  邹煜,中国传媒大学文学院、国家语言资源监测与研究中心有声媒体语言分中心讲师,主要从事语料库语言学、语言监测和广播电视语言研究;李开拓,《北华大学学报(社会科学版)》“语文现代化”特色专栏责任编辑,中国语文现代化学会理事,主要从事语言规划和语文教育研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1233_副本.jpg
1233_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们