首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 汉语当代新词语研究 >> 汉语当代新词语的应用研究 >> 新词语和语言生活
聚焦语言动态,监测语言生活
2016年11月29日 19:07 来源:《北华大学学报(社会科学版)》 作者:侯敏 字号

内容摘要:新词语作为语言变化的主要表现之一,自然成为语言监测的重要内容。新词语编年本可以作为史 料记载并流传,所以在做编年本时,我们也基本秉承“写实” 的原则,有一说一,有意将那些可能 是短命的,但反映时代特点、反应特定时代人们心理状态的新词语记录下来,同时也将那些反映较大 影响历史事件的新词语做知识窗,将事件过程等记录下来,以备将来查考。

关键词:

作者简介:

  基金项目:

  本文为中国传媒大学211工程三期项目“有声媒体语言资源深加工与监测研究”(21103010102)和国家语委十二五科研项目“《中国语言生活状况报告》成果再开发研究”(YBI25—18)的阶段性成果之一。

  作者简介:

  侯敏,中国传媒大学国家语言资源监测与研究中心有声媒体语言分中心教授,博士生导师,主要从事计算语言学、语言监测研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们