首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 汉语当代新词语研究 >> 汉语当代新词语的应用研究 >> 新词语和语言生活
网络语言对语言系统和语言生活的影响 从社会方言的角度
2016年11月29日 18:44 来源:《江汉学术》 作者:周建民 字号

内容摘要:摘要:随着网络与社会生活关系日益紧密,网络语言对语言生活主要产生两个方面的影响:一是不断为当代汉语增加新词新义和新的书面符号,丰富了当代汉语的语言系统及其书面符号系统。二是活跃的网络语言生活成为当下语言生活的一个重要子系统,同时对非网络语言生活产生范围大、程度深的影响,如对新闻语言、文学语言、广告语言、事务语言,以及校园语言、日常生活语言等领域语言的影响。对网络语言要宽容但不能纵容,要注意引导和规范,尽力扩大网络语言对语言生活的积极影响,缩小其消极影响。

关键词:网络语言;生活;影响;关键词;武汉语言文化研究中心;科研项目;词语;国家语委;方言;周建民

作者简介:

  摘要:

  随着网络与社会生活关系日益紧密,网络语言对语言生活主要产生两个方面的影响:一是不断为当代汉语增加新词新义和新的书面符号,丰富了当代汉语的语言系统及其书面符号系统;二是活跃的网络语言生活成为当下语言生活的一个重要子系统,同时对非网络语言生活产生范围大、程度深的影响,如对新闻语言、文学语言、广告语言、事务语言,以及校园语言、日常生活语言等领域语言的影响。对网络语言要宽容但不能纵容,要注意引导和规范,尽力扩大网络语言对语言生活的积极影响,缩小其消极影响。

  关键词:

  语言变体;语言系统;社会方言;网络语言;网络词语;书面符号

  基金项目:

  国家语委“十二五”科研项目“网络词语和网络书面符号发展研究”(YB125—58)

  作者简介:

  周建民,江汉大学武汉语言文化研究中心教授。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们