首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 汉语当代新词语研究 >> 汉语当代新词语的应用研究 >> 对外汉语
留学生汉语新词语知晓状况的调查与分析
2016年11月28日 16:39 来源:《华文教学与研究》 作者:范慧琴 字号

内容摘要:留学生要学习的新词语是当代汉语最活跃的要素之一。留学生对新词语的知晓状况处于较低水平,他们更倾向于掌握实用性、稳定性、能产性、时效性较强的新词语;调查结果还显示,留学生对新词语的学习普遍较感兴趣,除课堂外,汉语交际、影视、网络是他们学习新词语的主要途径。

关键词:留学生;汉语;词语;知晓;调查结果;关键词;传媒;研究;问卷调查;国家社会科学基金

作者简介:

  关键词:

  新词语;留学生;知晓状况;知晓度;知晓率

  摘要:

  本文通过问卷调查,了解留学生对汉语新词语的知晓状况,并分析与之相关的语言学、社会学因素。调查结果表明,留学生对新词语的知晓状况处于较低水平,他们更倾向于掌握实用性、稳定性、能产性、时效性较强的新词语;调查结果还显示,留学生对新词语的学习普遍较感兴趣,除课堂外,汉语交际、影视、网络是他们学习新词语的主要途径。

  作者简介:

  范慧琴,中国传媒大学文学院副教授,博士,主要从事汉语教学、汉语方言学研究。

  基金项目:

  国家社会科学基金青年项目“初级阶段留学生字词识别能力的发展研究”(07CYYO11);中国传媒大学科研培育项目“大众传媒对留学生汉语词}[习得的影响研究”(CUCIOC07)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们