首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 汉语当代新词语研究 >> 汉语当代新词语的应用研究 >> 对外汉语
对外汉语视角下的新词语教学
2016年11月28日 16:06 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:

  新词语随社会的发展变化而产生,随社会生活的丰富而纷繁多样,复杂的新词语从内容上可分为社会生活新词语和文化观念新词语两大类。人们在使用新词语时力图凸显其语言形式和内容的新特点。在对外汉语教学中,我们可以根据新词语在类型和形式上的特征,采取有效教学策略,如分清主次、揭示规律、突破难点、结合语境、比较差异等策略。

  关键词:

  新词语;对外汉语;教学策略

  基金项目:

  浙江省新世纪高等教育教学改革项目(ZC2010065)。

  作者简介:

  周明强,浙江外国语学院教授,主要研究方向为语用学、认知语言学。

 

  (本文刊于《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》2014年第5期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们