首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 汉语当代新词语研究 >> 汉语当代新词语的本体研究 >> 模因论
强势模因视角下网络流行语的语义演变及流行理据 基于“你懂的”八年进化轨迹的研究
2016年11月28日 14:53 来源:《语言文字应用》 作者:曾润喜 魏冯 字号

内容摘要:研究发现,该词经历了直接使用、语义泛化和格式框填的进化过程,并在社会环境、语用主体、文本内容和传播媒介等因素作用下完成蜕变。基金:中央高校基本科研业务费项目“基于大数据的社会舆情决策机制研究”(项目编号:106112015CDJSK07XK15)的资助作者简介:曾润喜,重庆大学新闻学院研究员。博导,主要研究政治传播与公共政策、网络舆情与互联网治理.

关键词:语义;研究;科研业务费;语言文字;关键词;舆情;重庆大学新闻学院;曾润喜;流行语;网络

作者简介:

  摘要:

  本文基于强势模因视角,对"你懂的"的使用情况按照语义进行分类。研究发现,该词经历了直接使用、语义泛化和格式框填的进化过程,并在社会环境、语用主体、文本内容和传播媒介等因素作用下完成蜕变。

  关键词:

  强势模因; 网络流行语; “你懂的”; 语义演变;

  基金:

  中央高校基本科研业务费项目“基于大数据的社会舆情决策机制研究”(项目编号:106112015CDJSK07XK15)的资助

  作者简介:

  曾润喜,重庆大学新闻学院研究员,博导,主要研究政治传播与公共政策、网络舆情与互联网治理; 魏冯,主要研究话语语言学、媒介经营管理。

 

    (本文刊于《语言文字应用》2016年02期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们