首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 汉语当代新词语研究 >> 汉语当代新词语的本体研究 >> 句法语义角度
“完败”及相关词语的句法语义分析术 以海外华语媒体为视角
2016年11月28日 14:08 来源:《暨南学报(哲学社会科学版)》 作者:杨万兵 字号

内容摘要:“完败”是海外华文媒体近年来出现的新词,表示“在球类、棋类比赛中以明显劣势输给对手”的意思,其用法与“大败”有别,即在“A大败B”和“A完败B”中,“败”具有相反的词义。这种差异体现了“败”的“自败日败”和“破他日败”两种含义,“完败”的出现是对“败”词义系统的完善。在华语视角下,“完败”使相关词语具有核心区与非核心区不平衡、词义形象,多用于媒体和书面语等特点,“完败”可能源自“完胜”的类推。

关键词:词义;科研规划;关键词;大败;暨南大学华文学院;科研项目;词语;国务院侨办;非核心区;媒体

作者简介:

  摘要:

  “完败”是海外华文媒体近年来出现的新词,其用法与“大败”有别,即在“A大败B”和“A完败B”中,“败”具有相反的词义。这种差异体现了“败”的“自败日败”和“破他日败”两种含义,“完败”的出现是对“败”词义系统的完善。在华语视角下,“完败”使相关词语具有核心区与非核心区不平衡、词义形象,多用于媒体和书面语等特点,“完败”可能源自“完胜”的类推。

  关键词:

  完败;完胜;华语新词语

  作者简介:

  杨万兵,暨南大学华文学院。

  基金项目:

  国家语委“十二五”科研规划2011年委托项目《海外华语使用情况调查》(批准号:wr125—2);国务院侨办2011科研项目《传承与认同——新形势下海外华文教育策略研究》(批准号:GQBY2011021)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们