首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 汉语当代新词语研究 >> 汉语当代新词语的本体研究 >> 词语模
词语族的构造理据及规范问题分析 基于“X 族”“X 奴”的对比分析
2016年11月28日 12:51 来源:《语言文字应用》 作者:刘楚群 龚韶 字号

内容摘要:摘要:词语模造词是当前汉语词汇发展的重要特征,“X族”“X奴”即为词语模。“X族”的基本语义指具有某种新的生活形式或生活态度的人,“X奴”指为外物所奴役、所拖累之人,二者基本语义的差别决定它们在构造形式方面有明显的差别,“X族”的“X”常常是双音节的陈述性成分,而“X奴”中的“X”则一般是单音节的指称性成分。指称作者简介:刘楚群,江西师范大学文学院副教授。

关键词:语义;江西师范大学文学院;词语;音节;汉语;关键词;语法;词汇;刘楚群;歧义

作者简介:

  摘要:

  词语模造词是当前汉语词汇发展的重要特征,“X 族”“X 奴”即为词语模。“X 族”的基本语义指具有某种新的生活形式或生活态度的人,“X 奴”指为外物所奴役、所拖累之人,二者基本语义的差别决定它们在构造形式方面有明显的差别,“X 族”的“X”常常是双音节的陈述性成分,而“X 奴”中的“X”则一般是单音节的指称性成分。从语言规范的角度来看,有四类新词语应该成为规范的对象:第一类,没有增加新的意义;第二类,没有明显表现力;第三类,表意不明确或有歧义;第四类,违背构词理据。

  关键词:

  “X 族”;“X 奴”;造词理据;陈述;指称

  作者简介:

  刘楚群,江西师范大学文学院副教授,硕导,主要研究现代汉语语法及社会语言学;龚韶,江西师范大学文学院。

    (本文刊于《语言文字应用》2010年01期)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们