首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 构式语法 >> 具体构式研究
现代汉语的双及物结构式
2016年10月11日 14:25 来源:中国语文 作者:张伯江 字号

内容摘要:摘要:“句式”是语法中一种自足的存在。我们可以把“组成”问题压缩到最小的程度:一个表达式的意义是把词汇项意义整合进句式意义的结果。于是,我们也就不再需要称句子的句法和语义是从主要动词的配价要求中内在地产生的。作者简介:张伯江,中国社会科学院语言研究所。

关键词:句式;语法;语义;关键词;动词;中国社会科学院;语言研究所;地产;表达式;词汇

作者简介:

    摘要:

    “句式”是语法中一种自足的存在。我们可以把“组成”问题压缩到最小的程度:一个表达式的意义是把词汇项意义整合进句式意义的结果。于是,我们也就不再需要称句子的句法和语义是从主要动词的配价要求中内在地产生的。相反,句式的配价要求远远强于动词的配价要求。

    关键词:

    双及物结构式 句式语法 双宾语

    作者简介:

    张伯江,中国社会科学院语言研究所。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们