首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 构式语法 >> 构式语法的评价
构式语法理论的局限
2016年10月11日 15:08 来源:中国社会科学网 作者:语言学频道综合 字号

内容摘要:陆俭明先生提出,构式语法理论有用,但不能盲目运用,也要看到这种理论还很不完善,甚至还存在某些局限。按照这种看法,语言成立一个由长度不等、复杂程度不等的一个个构式所组成的清单。这与她自己在书中提到的“语言组织的相关心理原则”时所说的“最大经济性原则”好像是矛盾的。于是构式与构式之间的联系,特别是句法层面构式与构式之间的相关性,都给抹杀了。3)Goldberg放弃投射的观点和与之相关的组合原则,认为“词库和句法之间没有严格的分界线”。而这无论从语言教学、自然语言处理以及对语言本身种种现象的解释,都是不利的。

关键词:句法;语法;陆俭明;构式与;语言教学;匹配;矛盾;于是构;清单;局限

作者简介:

    陆俭明先生提出,构式语法理论有用,但不能盲目运用,也要看到这种理论还很不完善,甚至还存在某些局限。主要有四个方面:

    (1)Goldberg认为凡是形式和意义的匹配体都可以看作构式,因此她所说的构式包括了从复句到语素的不同单位。按照这种看法,语言成立一个由长度不等、复杂程度不等的一个个构式所组成的清单。这与她自己在书中提到的“语言组织的相关心理原则”时所说的“最大经济性原则”好像是矛盾的。

    (2)Goldberg否认“转换”说,将一个个构式孤立化,而忽视了所指相同的构式之间的相关性。于是构式与构式之间的联系,特别是句法层面构式与构式之间的相关性,都给抹杀了。

    (3)Goldberg放弃投射的观点和与之相关的组合原则,认为“词库和句法之间没有严格的分界线”;Langacker甚至认为没有必要制定句法组合规则之类的规则。这样就等于取消了句法组合理论。而这无论从语言教学、自然语言处理以及对语言本身种种现象的解释,都是不利的。

    (4)Goldberg将构式的范围弄得过于宽泛,以致造成了自身不可克服的矛盾,有些地方恐怕难以自圆其说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们