首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 构式语法 >> 构式语法的评价
构式语法理论的贡献
2016年10月11日 15:02 来源:中国社会科学网 作者:语言学频道综合 字号

内容摘要:陆俭明先生总结的构式语法理论贡献包括五个方面。包括:这种理论可以帮助我们来解释一些先前不好解释或先前想不到去解释的语法现象;有助于我们去进一步探索影响句子意思的因素;有助于我们说明各种不同句式产生的原因与理据;可以避免将句式的语法意义误归到句中某个虚词头上等。

关键词:句式;汉语;陆俭明;语法意义;构式;受事;研究;解释;探索;虚词

作者简介:

    陆俭明先生总结的构式语法理论贡献包括五个方面:

    (1)这种理论可以帮助我们来解释一些先前不好解释或先前想不到去解释的语法现象。譬如汉语里不说“饭吃人”,只能说“人吃饭”,那是因为汉语中只有施事-动作-受事格式,没有受事-动作-施事格式。

    (2)有助于我们去进一步探索影响句子意思的因素,去进一步探索句子意思的组成。

    (3)有助于我们说明各种不同句式产生的原因与理据——由于各个句式本身能表示一定的语法意义,所以为了表达的细腻,人们在交际过程中就不断创造新的表达格式,也即句式,来满足表达的需要。

    (4)可以避免将句式的语法意义误归到句中某个虚词头上。

    (5)更重要的一个方面,那就是将扩大我们语法研究的视野,引起我们对以往语言理论的反思,开拓“构式”研究的新领域,从而将有助于我们把汉语研究引向深入。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们