首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 构式语法 >> Goldberg的构式语法 >> 构式语法理论的特征
构式语法理论的三个特征
2016年10月11日 14:55 来源:中国社会科学网 作者:语言学频道综合 字号

内容摘要:Goldberg在她的代表性专著《构式:论元结构的构式语法研究》中明确地概括了构式语法理论的三个特征。2)在构式语法中,语义和语用之间也不存在严格的分界线。3)构式语法是生成性的而非转换性的。因为该语法力图解释为什么语法允许无穷的合乎语法的表达式存在,同时也力图解释为什么还有无数的其他表达式不合语法。在构式语法中不存在底层句法形式或语义形式,不存在底层向表层的转换,是单层次的语法理论。

关键词:构式语法;语义;表达式;词汇构式;存在底层;句法构式;语法理论;分界线;语用;词库

作者简介:

    Goldberg在她的代表性专著《构式:论元结构的构式语法研究》中明确地概括了构式语法理论的三个特征:

    (1)在构式语法中,词库和句法之间没有严格的分界线。词汇构式和句法构式的内部复杂性有所不同,在语音形式的表述上也有所不同,然而词汇构式和句法构式实质上是同一类明确表达的数据结构:两者都是形式和意义的配对。

    (2)在构式语法中,语义和语用之间也不存在严格的分界线。焦点成分、话题性以及语域等信息和语义信息一起都会在构式中得到表达。

    (3)构式语法是生成性的而非转换性的。因为该语法力图解释为什么语法允许无穷的合乎语法的表达式存在,同时也力图解释为什么还有无数的其他表达式不合语法。在构式语法中不存在底层句法形式或语义形式,不存在底层向表层的转换,是单层次的语法理论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们