首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 概念整合 >> 整合机制 >> 认知机制
认知社会语言学视域下的认知参照点与概念整合理论研究
2016年09月05日 14:37 来源:外语与外语教学 作者:赵永峰 字号

内容摘要:基于此,本文在认知社会语言学视域下,以《人民日报》一组“雷人的‘楼盘文化’”广告为语料,辅以问卷调查数据,考察社会、认知和语言三者的关系。据此,在认知社会语言学视域下,本文论述了将概念整合理论立足于认知参照点的可行性和必要性。关键词:认知社会语言学认知参照点概念整合作者简介:赵永峰,副教授,博士生,硕士生导师,研究方向:认知语言学。语言哲学基金项目:本文系重庆市2009年社科规划项目“认知音位学研究”(项目编号:2009YY23)、四川外语学院2008年社科规划项目“构造语法框架下的认知音位学研究”(项目编号:2008一l0)和2011年四川外语学院重大科研项目“认知语言学理论与实践”(项目编号:SISU2011ZD04。

关键词:认知;研究;规划项目;语言;社科;广告;视域;外语教学;雷人;问卷调查

作者简介:

  摘 要:

  自Fauconnier提出概念整合理论以来,该理论在语言研究中展现了较大解释力,但其忽视了认知参照点和社会因素在概念整合过程中的重要作用。而认知社会语言学又将社会、认知和语言视为该学科的主要研究内容,力主将以上三要素纳入整体进行考察。基于此,本文在认知社会语言学视域下,以《人民日报》一组“雷人的‘楼盘文化’”广告为语料,辅以问卷调查数据,考察社会、认知和语言三者的关系。本研究发现,在特定社会语境下,认知参照点在概念整合过程中的错位是广告商和消费者对同一事件进行不同阐释的认知理据,也是“雷人”广告的震撼力所在。据此,在认知社会语言学视域下,本文论述了将概念整合理论立足于认知参照点的可行性和必要性。

  关键词:

  认知社会语言学 认知参照点 概念整合

  作者简介:

  赵永峰,副教授,博士生,硕士生导师,研究方向:认知语言学;社会语言学;语言哲学

  基金项目:

  本文系重庆市2009年社科规划项目“认知音位学研究”(项目编号:2009YY23)、四川外语学院2008年社科规划项目“构造语法框架下的认知音位学研究”(项目编号:2008一l0)和2011年四川外语学院重大科研项目“认知语言学理论与实践”(项目编号:SISU2011ZD04)阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们