首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 概念整合 >> 基本类型 >> 糅合型整合
糅合型整合
2016年09月14日 10:18 来源:中国社会科学网 作者:语言学频道综合 字号

内容摘要:糅合型整合是常见的整合类型,通常把两个具有相似性的事件整合在一起产生新的概念意义。这个句子涉及两个事件域,一个事件域是“一个建成的建筑物”,另一个事件域是“一堆松散的豆腐渣”,两者相似之处都是“成堆的东西”,都有“高度”,都有“形体”。但不同的是:建筑物具备“坚固”、“高耸”、“结构成型”的特点。这个句子之所以把“建筑”同“豆腐渣”两个不相关的事件扯在一起,那是基于象似性的整合产生了新的意义“那些建筑质量低劣”。

关键词:豆腐渣;建筑物;事件域是;糅合;域型;成型;冯友兰;王冕;镜像;句子

作者简介:

    糅合型整合是常见的整合类型,通常把两个具有相似性的事件整合在一起产生新的概念意义。例如:

    那些建筑是堆豆腐渣

    这个句子涉及两个事件域,一个事件域是“一个建成的建筑物”,另一个事件域是“一堆松散的豆腐渣”,两者相似之处都是“成堆的东西”,都有“高度”,都有“形体”;但不同的是:建筑物具备“坚固”、“高耸”、“结构成型”的特点;而“豆腐渣”具有“松散”、“破碎”、“无凝聚力不成型”的特点。这个句子之所以把“建筑”同“豆腐渣”两个不相关的事件扯在一起,那是基于象似性的整合产生了新的意义“那些建筑质量低劣”。

    糅合型整合可以分为:

    1.简单型

    老王是王冕的爸爸。

    2.镜像型

    在冯友兰的追问下康德无言以答。

    3.单域型

    联想重拳出击戴尔。

    4.双域型

    你这是在自掘坟墓。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们