首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 概念整合 >> 概念整合理论的应用
情绪表达与叙事理解:基于概念整合的分析
2016年09月05日 13:41 来源:外语研究 作者:文旭 段红 字号

内容摘要:情绪表达在叙事文本中是一种独特成分,它能使叙事描述产生其独自所不能表达的丰富字面外意义。这种普遍的语用效应是通过概念整合实现的。情绪表达制约叙事描述,激活特征化的长时记忆框架知识,尔后在概念整合中达成叙事的生动化理解,而情绪影响认知的机制是这一过程中长时记忆得以选择性激活的底层认知机制。这一机制还可能是理解其他语言现象的一个重要视角。

关键词:认知;叙事;情绪;语用;外语;关键词;研究;博士生;理解;段红

作者简介:

  摘要:

  情绪表达在叙事文本中是一种独特成分,它能使叙事描述产生其独自所不能表达的丰富字面外意义。这种普遍的语用效应是通过概念整合实现的。情绪表达制约叙事描述,激活特征化的长时记忆框架知识,尔后在概念整合中达成叙事的生动化理解,而情绪影响认知的机制是这一过程中长时记忆得以选择性激活的底层认知机制。这一机制还可能是理解其他语言现象的一个重要视角。

  关键词:

  情绪表达 话语理解 概念整合 情绪 认知机制 语用效应

  作者简介:

    文旭,博士,教授。研究方向:认知语言学,语用学与外语教育。

    段红,博士生。研究方向:认知语言学。

  基金项目:

  本文得到了“中央高校基本科研业务专项资金资助”(编号:SWU1209105)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们