首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 概念整合 >> 产生和理念 >> 概念整合的基本理念
概念整合的基本理念
2016年09月08日 15:21 来源:中国社会科学网 作者:语言学频道综合 字号

内容摘要:王正元在《概念整合理论及其应用研究》一书中将概念整合的基本理念归纳为五点,包括概念整合的运作、心智概念、整合空间、概念整合的基础以及整合理论的核心等。

关键词:概念整合;整合理论;认知;语言;王正元;应用;网络;相对性;和可;编导

作者简介:

    王正元在《概念整合理论及其应用研究》一书中将概念整合的基本理念归纳为:

    1.概念整合是在语言表征形式幕后运作的,对于概念整合隐匿的复杂性我们不够敏感。概念整合是看不见的,它编导了无限概念意义的网络,产生了认知产品;概念整合在人类的思维、行动中扮演着决定性的角色。

    2.合二为一是人的心智概念整合的基本思维方式和认知形式,形式和意义的整合、意义和意义的整合、形式和形式的整合都是在人的心智空间进行的。

    3.概念整合理论所阐释的概念整合空间是多维的,整合过程是有序的。概念整合理论从心智空间、概念整合网络、共有空间、输入空间、映射、关系、压缩、新创结构和新创意义的产生去阐释语言形式和意义的关系、概念整合的建构和运作机制、语言认知产品的产生、概念认知的相对性和可整合性。

    4.概念整合理论建立在动态的概念、时间、空间的基础上,概念整合不是物质形式的操作,而是心智的加工。

    5.概念整合理论对意义的构建和理解具有普遍性的指导意义,整合理论的核心是多选输入模型结构的整合、认知模型的构建及通过整合产生新创意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
王正元.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们