首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 2016语言学年度盘点 >> 寄语:2016语言学学者感悟 >> 张炜炜寄语
张炜炜
2017年01月03日 13:47 来源:中国社会科学网 作者:张炜炜 字号

内容摘要:“实证”的转向是由认知语言学自身的学科特点所决定的,这一“实证”的理念促使研究者采用“定量”的方法研究语言现象,而语言的多因素性进一步要求研究者对语言使用现象进行多元统计分析。同时,为探究语言现象背后的认知、心理动因,大量认知语言学研究开始借助神经心理学的实验范式以及计算模型的实验证据。

关键词:语言;认知;上海交通大学;实证;讲师;方法论;研究;证据;计算;学科

作者简介:

  (上海外国语大学语言研究院副研究员) 

  认知语言学的发展,至今已有四十多年的历史。目前,该领域呈现出诸多新趋势,其中方法论上的“实证、定量转向”尤为明显,为研究者提供了更多的发展机遇。“实证”的转向是由认知语言学自身的学科特点所决定的,这一“实证”的理念促使研究者采用“定量”的方法研究语言现象,而语言的多因素性进一步要求研究者对语言使用现象进行多元统计分析。同时,为探究语言现象背后的认知、心理动因,大量认知语言学研究开始借助神经心理学的实验范式以及计算模型的实验证据。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
张炜炜.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们