首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 2016语言学年度盘点 >> 寄语:2016语言学学者感悟 >> 荀恩东寄语
荀恩东
2017年01月03日 11:34 来源:中国社会科学网 作者:荀恩东 字号

内容摘要:对语言的探索离不开语言数据,获取数据离不开语言生活。这是一切语言资源建设的终极目标,也是语言信息处理的终极目标。塑造语言智能,服务公众福祉,让我们从语言生活中来,回到语言生活中去。

关键词:语料库;北京语言大学;卡片;生活;智能系统;汉语;终极;教授;创始人;知识库

作者简介:

  (北京语言大学信息科学学院教授,BCC语料库、卡片汉语创始人)   

  对语言的探索离不开语言数据,获取数据离不开语言生活。从数据到信息,从信息到知识,由知识得智能。在实践上便是从大规模语料库出发,人机结合构造知识库,多模型混合搭建智能系统。这是一切语言资源建设的终极目标,也是语言信息处理的终极目标。塑造语言智能,服务公众福祉,让我们从语言生活中来,回到语言生活中去。走出自省的小房间,拥抱语言生活的大世界。对了,新的一年,你会发现BCC不再只是一个语料库! 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
荀恩东.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们