首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 2016语言学年度盘点 >> 寄语:2016语言学学者感悟 >> 文旭寄语
文旭
2017年01月10日 10:31 来源:中国社会科学网 作者:文旭 字号

内容摘要:研究语言之所以有意义,是因为语言是洞察人类心智最好的窗口,有助于揭示“柏拉图问题”之谜。2016年,中国语言学研究成果丰硕:语言的本体研究,语言学理论与应用研究,语言的跨学科、多学科、超学科研究,都呈现出了欣欣向荣的局面。尤其是国家语言战略研究,认知语言学、神经语言学、语言类型学、功能语言学、语用学、生物语言学等的研究,使得语言学成为了真正意义上的领先科学。

关键词:语言;西南大学外国语学院;研究成果;学科;柏拉图;土产;展望;领先;桥梁;洞察

作者简介:

  (西南大学外国语学院) 

  语言学是一门领先的科学,是沟通人文社会科学与自然科学的桥梁。研究语言之所以有意义,是因为语言是洞察人类心智最好的窗口,有助于揭示“柏拉图问题”之谜。2016年,中国语言学研究成果丰硕:语言的本体研究,语言学理论与应用研究,语言的跨学科、多学科、超学科研究,都呈现出了欣欣向荣的局面;尤其是国家语言战略研究,认知语言学、神经语言学、语言类型学、功能语言学、语用学、生物语言学等的研究,使得语言学成为了真正意义上的领先科学。回顾过去,成就斐然,展望未来,任重道远。在语言学研究中,我一直信奉这样的主张:“主义可拿来、问题需土产,理论应自立”。愿2017年的中国语言学研究取得更加辉煌的成绩,在国际舞台上扮演更重要的角色,具有更大的话语权。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
文旭.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们