首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 2016语言学年度盘点 >> 寄语:2016语言学学者感悟 >> 李宇明寄语
李宇明
2017年01月03日 11:31 来源:中国社会科学网 作者:李宇明 字号

内容摘要:(北京语言大学语言科学院教授、国际中国语言学学会主席、语言规划研究会会长、中国中文信息学会副理事长).语言在社会生活中无时不在,无处不在,涉及各个领域各个人,语言能力关乎到个人的发展和国力的强盛,故而语言学在研究语言结构规律的同时,还特别关注语言生活,关注语言资源的保护和语言权益的维护,关注人和机器的语言学习,关注语言病理学的发展.关注社会进步和中国“走出去”遇到的语言问题,关注语言智能、脑科学、大数据、社会计算等科技前沿问题,当然也在思考“后互联网”时代和“仿真机器人圈”的语言问题。其实,了解语言学对于个人的语言生活,对于相关学科借鉴语言学的成果与方法,对于国家软硬力量的提升,都是非常必要的。

关键词:北京语言大学语言科学院;国际中国语言学学会;中国中文信息学会;科普工作;关注;学科;语言生活;红利;李宇明;理事长

作者简介:

  (北京语言大学语言科学院教授、国际中国语言学学会主席、语言规划研究会会长) 

  语言学是研究语言及其相关问题的科学。语言在社会生活中无时不在,无处不在,涉及各个领域各个人,语言能力关乎到个人的发展和国力的强盛,故而语言学在研究语言结构规律的同时,还特别关注语言生活,关注语言资源的保护和语言权益的维护,关注人和机器的语言学习,关注语言病理学的发展,关注社会进步和中国“走出去”遇到的语言问题,关注语言智能、脑科学、大数据、社会计算等科技前沿问题,当然也在思考“后互联网”时代和“仿真机器人圈”的语言问题。 

  由于多种多样的原因,语言学较少为人知晓。其实,了解语言学对于个人的语言生活,对于相关学科借鉴语言学的成果与方法,对于国家软硬力量的提升,都是非常必要的。这就需要语言学重视科普工作,向中小学生和社会大众进行“常识科普”,向大学生和其他学科进行“深度科普”,让社会能够分享语言学发展的红利。这是一个“学术伦理学”的问题。 

  中国社会科学网经常发表一些与社会关系密切的语言学成果。这是一举双得之事:一方面向社会介绍了语言学,一方面促进语言学要更多地关注社会。在辞旧迎新之际,非常感谢中国社会科学网及其读者,也希望社会各界多多关心语言学事业! 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
李宇明.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们