首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 2016语言学年度盘点 >> 寄语:2016语言学学者感悟 >> 林青寄语
林青
2017年01月03日 13:46 来源:中国社会科学网 作者:林青 字号

内容摘要:语言类型学致力于通过跨语言的观察比较来获得对人类语言共性的认识。我国语言类型多,长期以来处于相互交融、相互影响的状态,这为跨语言的观察提供了大量鲜活的语言事实。语言学的发展道路告诉我们:立足本土,面向语言的多样化,是深化中国语言研究的一个重要、可行的研究方法。3.学界更为关注互动交际中的语法,库藏类型学,汉语和非汉语相结合的比较研究等热点话题。

关键词:语言;汉语;发展道路;库藏;变化;研究方法;观察;语法;新疆喀什大学;论坛

作者简介:

  (新疆喀什大学副教授) 

  语言类型学致力于通过跨语言的观察比较来获得对人类语言共性的认识。语言库藏因语言而异,会导致语种之间形义关系的显著差异。我国语言类型多,长期以来处于相互交融、相互影响的状态,这为跨语言的观察提供了大量鲜活的语言事实。语言学的发展道路告诉我们:立足本土,面向语言的多样化,是深化中国语言研究的一个重要、可行的研究方法。 

  2016年学界新变化:1.论坛形式有所变化,由“大众“往”小众”发展;2.论坛内容有所变化,有宏观问题的多角度研讨,转为微观问题的专题式研讨,如反身、情态的专题论坛;3.学界更为关注互动交际中的语法,库藏类型学,汉语和非汉语相结合的比较研究等热点话题。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
林青.jpg