首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 2016年8月语言学热点追踪 >> 文化视角下的语言资源保护
语言保护是我国现代化建设中的一件大事 ——《语言保护的再认识》简述
2016年08月09日 16:42 来源:中国社会科学网 作者:郭雅静 字号

内容摘要:语言保护是我国现代化建设中的一件大事,“语言保护”的提出有其国情理据,是我国语文方针在新时期的新发展,语言不保护,任其衰退或不规范,其破坏性是严重的。

关键词:保护;少数民族语言;现代化建设;语言文字;系统工程;多元化;汉语;衰退;濒危;变化

作者简介:

  论文作者简介:

  戴庆厦,福建仙游人,教授,博士生导师,研究方向: 汉藏语系、藏缅语族语言和社会语言学。

  基金项目:

  国家民委“科学保护各民族语言文字理论与政策研究”项目( 12FYW001) 阶段性成果。

  文章基于“语言保护”个案调查的体会和认识,认为: 语言保护是我国现代化建设中的一件大事,“语言保护”的提出有其国情理据,是我国语文方针在新时期的新发展,语言不保护,任其衰退或不规范,其破坏性是严重的;语言保护是全方位的,是一项系统工程,不能只看成是针对弱势的少数民族语言,不能只当成是抢救记录少数即将濒危的语言;文章还对语言保护中的语言功能的变化,语言生活中多元化和一元化的关系,语言竞争与语言保护的关系以及强势语言与弱势语言的关系等问题进行了论述。

  文章分为四个部分:一、语言保护是我国现代化建设中的一件大事;二、语言保护是全方位的,包括中国各民族语言;三、语言保护是一项系统工程;四、语言保护中的几个理论问题。

  作者从两个方面论述了语言保护的重大意义,一是“语言保护”的提出有其国情理据,从整体上看,现代化建设使我国各民族语言的使用功能和价值比过去更重要,另一方面,由于现代化进程中各民族在社会、经济、文化方面的变化以及族群关系的变化,许多弱势语言的生命力会出现不同程度、不同形式的衰退,“科学保护”在这一背景下提出,意义重大;二是“科学保护”是我国语文方针在新时期的新发展,宪法中规定:“各民族都有使用和发展自己语言文字的自由”,科学保护是新形势下解决语言文字问题的新国策。

  语言保护是全方位的,指的是语言保护政策是针对我国各民族语言提出的,包括汉语和各少数民族语言。不能认为这只适用于少数民族语言,或只适用于人口很少处于濒危的少数民族语言。汉语、汉语方言、少数民族语言、外语,都属于语言保护的范围。

  语言保护是一项系统工程,指的是语言保护的目的既要防止语言衰退、挽救语言濒危,又要使健全的语言能够健康地向前发展。“治病”是必要的,但主要力气要用在“预防”上。不能把语言保护只当成是抢救记录少数即将濒危的语言。因此必须增强全社会的语言资源观念和语言保护意识。

  关于语言保护中的几个理论问题,作者指出:一是怎样看待现代化进程中语言功能的变化;二是怎样认识语言生活中多元化和一体化的关系;三是怎样认识语言竞争与语言保护的关系;四是怎样认识强势语言与弱势语言的关系。作者认为,我国的语言保护正在稳定地向前发展,它将造福于各族人民,造福于子孙后代。我们需要做的事很多。

  (本文刊于《黔南民族师范学院学报》2016年第36卷第3期)

  (中国社会科学网 郭雅静)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们