首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 2016年8月语言学热点追踪 >> “一带一路”语言人才培养面临问题及对策 >> 语言能力
“一带一路”倡议下中亚中资企业语言人才需求和人才培养 ——《“一带一路”背景下的中亚国家语言需求》简介
2016年09月02日 15:57 来源:中国社会科学网 作者:张卓晶 字号

内容摘要:文章通过录音、问卷等方式进行实地语言需求调查,部分被调查者的活动地区涉及中亚各国,基本了解塔吉克斯坦甚至是中亚各国的语言需求情况,为“一带一路”语言战略实施提供了宝贵的资料。就中亚五国语言背景来说,中亚国家在独立前使用俄语,在独立后俄语地位下降为“族际交际语言”或“通用语”,而主体民族语言成为国家语言。中资企业对中亚国家的语言需求调查主要有四种,分别是汉语需求、俄语为导向的多语种需求、以专业外语复合型人才为导向的需求和以实干和综合素质为导向的语言人才需求。“一带一路”战略下我国所需要培养的语言人才有四种,包括以就业为导向的人才、以复合型专业语言人才为导向的人才、以核心区优势为导向的专业语言人才和以跨文化人际沟通能力为导向的语言人才。

关键词:中亚;汉语;人才培养;民族语言;需要;外语;语种;就业;研究;孔子学院

作者简介:

    关键词: 

  一带一路;中亚国家;语言需求;中资企业;语言人才

  资金项目: 

  本文得到国家语委十二五规划2015年度重大项目“‘一带一路’语言战略研究”(ZDA125-24)的资助。

  作者简介: 

  邢欣,中国传媒大学文法学部教授,主要研究方向为对外汉语教学、现代汉语语法、新疆双语及少数民族语言、社会语言学;梁云,新疆师范大学国际文化交流学院教授,主要研究方向为对外汉语教学、双语教学、中亚汉语案例教学。

  中亚地区对于我国“一带一路”建设来说很重要,中国路上“走出去”战略首先是通过中亚。因此,对中亚国家语言需求进行研究是十分必要的。文章通过录音、问卷等方式进行实地语言需求调查,部分被调查者的活动地区涉及中亚各国,基本了解塔吉克斯坦甚至是中亚各国的语言需求情况,为“一带一路”语言战略实施提供了宝贵的资料。

  文章结构:一、中亚国家语言政策及其对语言需求的影响;二、中亚国家中资企业的发展态势及带来的语言服务机遇;三、中亚国家语言需求调查;四、中亚国家语言人才培养建议。

  中亚五国的语言政策对语言需求影响颇大。就中亚五国语言背景来说,中亚国家在独立前使用俄语,在独立后俄语地位下降为“族际交际语言”或“通用语”,而主体民族语言成为国家语言。具体而言,中亚国家的官方语言政策总趋势是俄语虽被主体民族语言取代,但是仍是中亚各国的主要交际语言。中亚各国都不断在主体民族语言和俄语之间寻求平衡。另外,由于受西方影响,英语也成为重要语言。由于中资企业和孔子学院的发展,汉语在中亚也更受关注。

  中亚国家中资企业的良好发展态势为中亚各国带来源源不断的语言需求。中亚国家中资企业的发展态势主要表现为逐年递增、飞速上涨,而这一态势与“一带一路”战略提出的时间吻合。中资企业在中亚国家主要是进行一些基础建设,其发展模式主要有三种,包括进行项目承包、在属地国长期开展业务和企业之间的合作。进行项目承包的企业对人才的需求是进行翻译、对外联络、日常管理等,总体是需要复合型的人才;在属地国长期开展业务的企业对人才的需求是高层次人才且懂当地汉语。企业合作需要的人才是懂得当地风土人情和政策法规的人才以及懂金融的人才。

  中资企业对中亚国家的语言需求调查主要有四种,分别是汉语需求、俄语为导向的多语种需求、以专业外语复合型人才为导向的需求和以实干和综合素质为导向的语言人才需求。文章主要调查了学习汉语的动机和对汉语的实际需求,调查结果是汉语的需求和学习汉语的动机主要是解决就业问题。以就业为导向的属地国的汉语人才最紧缺的是普及型人才。以俄语为导向的多语种需求主要体现在对俄语人才的需求;从“一带一路”的角度看,中资企业也需要俄语和母语的双语服务人才;以俄语为导向的多语种需求还体现在英语或英俄双语人才的需求;中亚中资企业也需要非通用小语种人才,文章提出的人才培养模式是采取少而精的高层次人才培养模式。中资企业还需要以专业外语复合型语言人才,具体的需求是中资企业需要语言人才熟悉商业往来等业务知识,可以进行业务管理;中资企业也需要以实干型和综合素质为导向的语言人才来独当一面和处理突发事件。

  文章最后对中亚国家语言人才培养提出了建议。“一带一路”战略下我国所需要培养的语言人才有四种,包括以就业为导向的人才、以复合型专业语言人才为导向的人才、以核心区优势为导向的专业语言人才和以跨文化人际沟通能力为导向的语言人才。以就业为导向的人才培养主要是培养外语人才和培养汉语人才。在汉语人才培养方面,中亚孔子学院应该承担培养汉语普及型人才的任务。在以核心区优势为导向的专业语言人才培养方面,“一带一路”核心区具有明显优势,主要体现在地缘优势、跨境民族语言优势和语言类型优势三方面。中资企业对跨文化人际沟通能力为导向的语言人才的需求决定了语言人才培养上应该是以实际应用为主,鼓励实践,与企业合作培养。

  (原论文刊于《语言战略研究》2016年第2期)

    (中国社会科学网 张卓晶/摘编) 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们