首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 语言学专题 >> 2016年8月语言学热点追踪 >> 我们必须面对诗歌语言的再创新 >> 诗歌语言头条
语言断流必然导致今天汉语诗歌断流 我们必须面对诗歌语言的再创新
2016年08月05日 14:17 来源:辽宁日报 作者:高慧斌 字号

内容摘要:在中国新诗走过百年之际,我国的语言学家有必要深入探讨语言的本质问题。遗憾的是,时至今日,这项工作并没有得到应有的重视。在本报“重读新诗系列策划之一”中,著名文学评论家谢冕认为中国新诗在草创期就埋下了诸多隐患,这也是后来诸多乱象与争论的根源。要厘清中国新诗出现的问题,必须从源头上找症结。他认为虽然前辈用文学艺术中普通民众的生活状态来确定社会发展的状态,高举革命旗帜,划时代地改变了文言写作方式,遗憾的是这种划时代的诗歌革命却导致诗文不分,最终造成了新诗的内伤。

关键词:语言;诗歌;汉语;白话文;古典文学;郑敏;文言文;中国新诗;母语;创作

作者简介:

  1 语言断流必然导致今天汉语诗歌断流

  在中国新诗走过百年之际,我国的语言学家有必要深入探讨语言的本质问题。遗憾的是,时至今日,这项工作并没有得到应有的重视。

  在本报“重读新诗系列策划之一”中,著名文学评论家谢冕认为中国新诗在草创期就埋下了诸多隐患,这也是后来诸多乱象与争论的根源。要厘清中国新诗出现的问题,必须从源头上找症结。他认为虽然前辈用文学艺术中普通民众的生活状态来确定社会发展的状态,高举革命旗帜,划时代地改变了文言写作方式,遗憾的是这种划时代的诗歌革命却导致诗文不分,最终造成了新诗的内伤。

  对于中国新诗在草创时出现的问题,著名诗人郑敏在接受本报记者专访时认为,语言的断流是今天汉语诗歌断流的必然原因。她说,当年白话文运动打开局面的勇气和热情虽然值得我们今天敬重,但当年前辈们推倒母语文化的精髓,掀起一股歼灭那不可能也不应该歼灭的、代表几千年中国文化积淀的母语及其文学传统,在政治改革热情的指使下,忽视了语言本身的特性与客观规律,无异于一次对母语的“狱母”行为。今天,我们从源头上回顾与总结中国新诗在语言上存在的问题,就是为了避免未来再出现类似的错误。

  郑敏认为,在中国新诗已走过百年之际,我国的语言学家有必要深入探讨语言的本质问题。遗憾的是,时至今日,这项工作并没有得到应有的重视,中国诗歌发展的历史并没有得到很好的梳理,尤其是语言问题至今没有得到解决。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
shige2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们